本当に良い店とは
友人のmixiから拾った日記。mixiだけでは公開するには惜しい内容だったのでこっそり抜いてみる。
姉妹店の○○にたまにヘルプで行ったとき。よくカウンターのお客さんにする話があります。
それは「本当にいい店の見分けかた」という内容。
〜お客さんがたくさん入ってる、言い換えれば売れている店がいいのか?〜
たしかに、それも一理あります。結果論だけで見ると。
ただ、それは本当の意味では違うと思うのです。
答えは簡単で、「アルバイトが自分でお金を使っている店」。
アルバイトが、プライベート時に友達や彼女を連れて来店する店こそ、いい店の証拠である。
そう思います。
なぜ、そう言えるのか?
理由としては、スタッフは店の裏側を(一番、汚い部分まで)知っているということ。
汚いとは、衛生面においても、ビジネスにおいても。
つまり、普通ではお客さんに見えない部分ですね。
例えば。
・ゴキブリが食器棚をウロウロしているのを見たり。
・賞味期限の切れた食材を使うのが慣例化されていたり。
・暴利な価格設定をしていたり。
こんなことを知っていたら、大事な人と一緒に来て、お金を使うはずがありません。
衛生面&ビジネス面から見て、本当に信頼できるのは、こういうことだと思います。
いくら、めっちゃ美味しい料理でも、料理人が裏でチンチンをポリポリした手で…
こう考えると、食べたくありません。笑
さらに言うと、スタッフ同士の連携もしっかりしているという要素も覗えます。
嫌いな人や合わない人の顔を、休みの日にまで見たくはないのが普通でしょう。
スタッフ同士の摩擦は、やがてお客さんに悪影響を及ぼすもの。
アルバイトがプライベートで来店している。
それは、この連携がよく取れている証拠ともなるのではないでしょうか?
あなたの、よく行くお店で、ちょっと気にしてみてください。
「あ、いつも料理を運んでくる子が、私服で食事している・・・」
そこは、きっと、いい店なんだと思います。
これは飲食店に限らず、どの業界でも同じようなことでしょうが。
(いつか書いてみたいと、ずっと思ってたことを、書いておきました。)
自分が経営するなら、この友人と一緒にしたいものです。